고구마 항산화효과 뛰어나요!

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고구마 항산화효과 뛰어나요!

한국 살아남기

by 키위수박 2024. 9. 30. 03:46

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고구마는 전 세계적으로 많이 소비하는 식량 작물 중 하나로 
탄수화물, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 
필수 영양성분과 카로티노이드, 안토시아닌 등 
기능성분도 많이 함유해 영양‧건강학적인 측면에서 
중요한 농산물이다.

고구마에 함유된 페놀산은 
세포 내 산화 억제 등 항산화 효과가 
매우 우수한 것으로 보고돼 있다.

자색고구마는 
풍부한 안토시아닌 함량뿐만 아니라 페놀산도 함유하고 있다.

국립식량과학원이 개발한 
고구마 품종 ‘신자미’에는 
이소클로로젠산 에이(isochlorogenic acid A)를 비롯해 
총 34종의 유도체가 함유돼 있는 것으로 확인됐다.

34종의 페놀산 유도체 중 
히드록시벤조산(hydroxybenzoic acid) 계열 성분 6종은 
고구마에서 세계 최초로 확인됐다.

자색고구마인 ‘신자미’는 
페놀산 함량이 83.8mg으로 
밤고구마 ‘진홍미’(26.3mg)와 
호박고구마 ‘주황미’(12.7mg)보다 
각각 3.2와 6.6배 높게 나타났다.(건조중량 100g 기준).

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