굴, 전복 등의 어패류 잘 못 먹고 가벼운 장염은 경험이 많이 있으시지요?
이러한 어패류를 심각하게 잘 못 섭취했을때
비브리오패혈증 주의 하셔야 합니다.
특히 열대 및 온대 해양 환경에서
많이 발생하고 있으며
물고기의 내장에서도 발견되니,
어패류 뿐 아니라 어류의 섭취시에도
주의하셔야 합니다.
[비브리오패혈증(Vibriofurnissii) ?]
바다와 연관된 환경에서 발견되는
비브리오균속(Vibrio)의 일종으로
비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus ) 감염에
의한 급성 패혈증
[전파경로]
1. 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
2. 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염.
[잠복기]
12시간 ∼72시간
[증 상]
발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사,
입원 당시 저혈압이 30% 정도 관찰됨
증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고,
주로 하지에 발생한다.
피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 수포,
또는 출혈성 수포를 형성한 후
점차 범위가 확대되고 괴사성병변으로 진행된다.
[치 료]
병변절제 : 괴사조직 제거 및 근막절개술
항생제 치료 : 3세대 세팔로스포린,
플루오로퀴놀론, 테트라사이클린계 항생제로
즉각 치료
[치사율]
균혈증 진행시 50% 내외
[예방법]
고위험군(간질환자(만성 간염, 간경화, 간암)),
알코올 중독자, 면역저하 환자 등은
어패류 생식을 피하고, 피부에 상처가 있는
사람은 오염된 바닷물과 접촉을 금지해야 합니다.
어패류는 가급적으로 5℃ 이하로 저온 저장하고,
흐르는 수돗물에 씻고 85℃ 이상으로
가열 후 섭취하고,
어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독후
사용해야 합니다.
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