-식품첨가물로 사용
-식중독세균의 성장을 억제
-항산화 효과 및 향미 증진
-오래전부터 유럽·미국·호주 등 전 세계에서 육제품에 극소량 첨가
[한국 아질산나트륨 사용기준]
국내 생산 육제품에 대해 세계에서 가장 낮은 수준의 아질산나트륨
잔류허용기준으로 관리 중(70ppm 미만)
(※참고 : EU 150ppm, 미국 200ppm, CODEX 80ppm)
[자살위해물건으로 지정된 물질을 자살유발 목적으로 정보통신망으로 유통한 사람]
2년 이하의 징역 또는 2,000만 원 이하의 벌금 형사처벌
[온라인으로 자살위해물건을 구매, 구매의사를 표현등 자살 실행이 명백하다고 판단되는 경우]
경찰, 소방의 위치 파악을 통한 긴급구조가 가능하다.(자살예방법 제19조의3, 제25조제3항)
아질산나트륨은 소금의 일종으로서, 화학식은 NaNO₂
백색 결정성 분말로, 물에 녹는데 이 과정에서 아질산이 생성됩니다.
아질산나트륨은 다양한 산업 및 화학 공정에서 사용되며, 식품 첨가물로도 사용됩니다.
[주요 용도]
1. 육가공 산업에서 아미노화합물인 아민과 반응하여 항균 효과를 제공하는 방식으로
육류의 항산화 작용
2. 아질산나트륨은 염소산과 반응하여 염소를 생성하고 소독제로 사용하는 데에도 활용.
시흥 구서동 소태역 도심 공공주택 신규 후보 (14) | 2023.12.23 |
---|---|
연말정산 누가 얼마나 벌었나 통계 (2) | 2023.12.23 |
과불화화합물 PFAS 미국 유럽 수출 어려워지나 (27) | 2023.12.21 |
한국 미국 일본 독일 법인세율 (29) | 2023.12.20 |
블루카본 탄소중립 기후변화 (12) | 2023.12.19 |